Болезни малины и борьба с ними

Болезни малины и борьба с ними - Болезни и вредители

Болезни малины очень разнообразны. Определить их можно практически сразу по побегам, листьям, стеблю куста, а так же по состоянию ягод малины.

Антракноз

Грибковое заболевание антракноз проявляется в виде появления на стебле малины одиночных пятен серовато-белого оттенка с пурпурной каймой. Листья жухнут, и в местах поражения ткань высыхает и выпадает.

Борьба с болезнью должна начинаться с использованием для посадки только здоровых кустов малины, чтобы предупредить процесс заболевания. Трижды за сезон произвести опрыскивание медьсодержащим раствором, не допускать загущения посадок. Если антракноз всё же поразил кусты малины, то необходимо вырезать все больные побеги, собрать опавшие листья и сжечь.

Пурпурная пятнистость

Это заболевание распространяется с помощью спор гриба. Гриб поражает почки, стебли, листья, черешки малины. Изначально поражённый участок имеет светло-лиловый участок с чёрными точками по центру (часто в местах прикрепления листьев). Стебель куста постепенно разрушается, появляются трещины, малина высыхает, поражённый участок приобретает красно-бурый цвет.

Необходимо прореживать посадки. Вырезаются больные кусты малины.

В начале роста побегов этого года, за две недели до цветения и после урожая опрыскивают медьсодержащими растворами: 1% бордоской жидкостью (10 г на 1 л воды), препаратом Хом согласно таблице на упаковке.

Белая пятнистость

Грибковое заболевание малины, встречается часто. Поражаются листья и стебли кустов. Появляются пятна коричневатого цвета на листьях до 3 мм. Со временем пятна белеют с образованием коричневой окантовки. В период спороношения заметны черные точки. На стеблях в центральной части побегов, возле почек, также появляются белесые пятна с такими же черными точками, кора трескается.

Меры борьбы такие же, как и у других грибковых заболеваний: прореживание посадок, обработка медьсодержащими растворами.

Язвенная пятнистость

Грибковое заболевание. На пораженных стеблях вдоль их длины разрастаются пятна коричневого цвета размытой формы. На пятнах появляются черные выпуклые образования, которые распыляют споры серого цвета. Ткань быстро расщепляется, и пятна становятся рыхлыми, размочаленными. Болезнь развивается при повышенной влажности воздуха.

При язвенной пятнистости меры борьбы такие же, как и у других грибковых заболеваний: прореживание посадок, опрыскивание медьсодержащими растворами.

Ржавчина

Грибковое заболевание, встречается часто. Поражает побеги и листья кустов малины. В весенний период на верху листьев сначала появляются мелкие жёлтые подушечки гриба. В летнее время нижняя сторона листьев покрывается сначала оранжевыми, а затем темными подушечками гриба. В темных подушечках споры зимуют на облетевших листьях. В условиях влажности болезнь развивается до поздней осени.

Меры борьбы такие же, как и у всех грибковых заболеваний: прореживание посадок, обработка медьсодержащими фунгицидами. Слабопораженные побеги можно укорачивать.

Бактериальный корневой рак


Данное заболевание обнаруживается не сразу. Вначале малина замедляет свой рост, а затем и теряет свой вкус – ягоды становятся пресными. Обнаружить заболевание можно и путём пересадки кустов. В этом случае на корневище, основании побегов или на корнях можно увидеть опухоль величиной до 5 см.

Причиной заболевания может стать щелочная реакция почвы или долгое выращивание малины на одном месте.

Такие болезни малины излечить очень трудно. Рекомендуется через 3-5 лет менять место посадки кустов и в случае заражения произвести дезинфицирование корней. На 10 литров воды берут 100 гр. медного купороса и погружают туда корни на 5-10 минут.

Ведьмина метла

Очень сложное вирусное заболевание, которое практически почти не подлежит лечению. Вирусы распространяются чрез раны, наносимые нестерильным инструментом, через укусы сосущих насекомых, корневую поросль.

От корня куста появляется множество тонких побегов, куст израстается. Со временем побеги отрастают все ниже, еле достигая 15-20 см роста. Листья тоже значительно мельчают.

Больные кусты постепенно прекращают свое плодоношение.

Необходимо следить за колониями муравьев-разносчиков тли. Поврежденные кусты необходимо выкорчевывать и сжигать.

Мозаика малины

Также относится к вирусным заболеваниям. Вирусы распространяются чрез раны, наносимые нестерильным инструментом, через укусы сосущих насекомых, корневую поросль.

У поросли листья становятся пестрыми с чередующимися светло- и темно-зелеными участками. Листья становятся несимметричной формы, бугристые. Болезнь сильно проявляется в начале лета, а также в конце вегетации, поздней осенью.

Плодоношение у пораженных кустов снижено, ягоды становятся безвкусными и жесткими. Молодые побеги вырождаются – становятся с мелкими морщинистыми листьями, истончаются.

Необходимо следить за колониями тли и других сосущих насекомых. Поврежденные кусты необходимо сжигать.

Кратко рассмотрев меры борьбы с наиболее частыми заболеваниями, напоминаем, что для поддержания здоровья малины нельзя пренебрегать выполнением простых агротехнических мероприятий: лучше подбирать устойчивые сорта малины для посадки на своем участке, тщательно отслеживать и вырезать пораженные побеги, их сжигать, прореживать кусты, защищать малину от сосущих насекомых, менять места посадки при закладке новых плантаций.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ещё по теме Малина


Полезные свойства малины удивляют разнообразием

Полезные свойства малины удивляют разнообразием - Лекарственные растения
Малина  - ягода очень вкусная, произрастать она может как в лесу так и на приусадебном участке. Конечно, ягоды малины дикорастущей и культурной существенно отличаются по размеру, цвету и аромату, но полезные свойства малины присущи обеим ее видам. Народная медицина широко использует вкусное...

Посадка малины весной - это просто

Посадка малины весной - это просто - Ягоды
Кто не любит малину? Таких людей, наверное, нет. Каждый мечтает на своем дачном участке выделить место для этой вкусной ягоды. Посадка малины весной или в начале лета наиболее благоприятна и удобна для садовода. Какие же особенности выращивания малины? Подготовка Выбор места на участке играет...

Что нужно знать о подкормке малины весной

Что нужно знать о подкормке малины весной - Деревья и кустарники
Получить хороший урожай малины без ряда мероприятий невозможно. Хороший уход за малинником включает борьбу с сорняками, обрезку, подкормку. Подготовка к первой подкормке Весенняя подкормка – ключевая процедура для получения качественного, обильного урожая. Перед ее проведением необходимо провести...

Малина кустовая - один из методов посадки

Малина кустовая - один из методов посадки - Посадка растений
Посадку малинового куста можно проводить в любое время года. В основном – это весенне-осенние мероприятия, но и летом возможна, как пересадка, так и посадка малины. В любом случае необходимо не только посадить растение, а также провести правильную обрезку куста. Основные способы посадки малины...


Как избавиться от малины навсегда

Как избавиться от малины навсегда - Деревья и кустарники
В основном, то, как избавиться от малины, интересует тех людей, которые хотят на месте этого кустарника посадить другое растение. Для начала необходимо побеги срубить лопатой или вырезать секатором. После этого тщательно перекопайте участок, убирая корневые отпрыски и сами корни малины. Если они...


Едва успеет садовод или дачник в начале сезона заложить на своем участке основы будущего источника витаминов, как нескончаемые болезни растений и полчища алчных вредителей набрасываются на будущий урожай, стараясь свести на нет все труды человека. Очень часто борьба с вредителями и болезнями проходит с переменным успехом, а для того, чтобы победа всегда была на стороне труженика, нужно иметь четкое представление о враге и методах его полного уничтожения.

Именно этому и посвящен раздел: здесь содержится исчерпывающая информация о том, какие болезни могут поразить выращиваемые вами растения, какие насекомые вредители могут угрожать урожаю, как надежно и безопасно для человека защитить свои грядки.

Неприятеля нужно знать в лицо, поэтому здесь представлены самые подробные портреты любых вредителей, предлагаются только проверенные способы истребления заклятых врагов. Отсюда можно почерпнуть знания, благодаря которым борьба с вредителями станет намного более эффективной.