Душица обыкновенная - полевая хранительница здоровья

Душица обыкновенная - полевая хранительница здоровья - Зелень и травы

В наших широтах на полях, на склонах холмов, опушках, среди кустарников можно встретить достаточно распространенное растение душицу обыкновенную, которая манит своим приятным ароматом, а еще очень полезная своими дубильными веществами, эфирным маслом и горечью. Поэтому собирать душицу не только приятно, но и очень полезно ее использование в народной медицине.

Душица обыкновенная незаменима при лечении желудочно-кишечного тракта, болезней печени, желчного пузыря, а также заболеваний органов дыхания - кашля, коклюша, бронхита и даже астмы. Даже простой чай, заваренный из душицы обычным способом, поможет избавиться от диареи, коликов в животе, болях в желудке. А ванна из стеблей душицы успокоит кашель и утихомирит приступы астмы, а также поспособствует быстрому заживлению ран, царапин и микротрещин, так как это растение используют и для лечения повреждений целостности кожи.


Что бы собрать душицу обыкновенную достаточно погулять по местным полянам и степям. Ее несложно отличить от других растений. Сушить растение необходимо в полутени при температуре не выше +35, иначе ее полезные эфирные масла просто улетят.

Ну а вырастить душицу на приусадебном участке совсем несложно, достаточно просто посеять ее семена в отведенном месте, и если на полях она растет в обыкновенных природных условиях, то при даже самом простом уходе она украсит ваш огород красивым цветением, а в вашей аптечке станет незаменимой помощницей. Кроме того существуют и отдельно взятые декоративные сорта душицы обыкновенной.
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Душица


Выращивание душицы

Выращивание душицы - Своими руками
Душица относится к тем универсальным растениям, которые и сад украсят, и как пряность используются, и целебные свойства имеют. Душица на фото выглядит просто великолепно, даже не верится, что эти нежные цветочки, а также и зелень помогают лечить бессонницу, атеросклероз, простуду, гипертонию и...


Многие дачники готовы потратить большое количество времени ради получения некоторого количества свежей зелени. Значительная часть из них уверена, что знает об этой самой зелени все. Но так ли это на самом деле?

Свежая зелень – это обобщенное понятие. Мы далеко не всегда можем полностью оценить преимущества того или иного растения перед другими и разницу в их свойствах. Специалисты не перестают удивляться, открывая все новые и новые особенности у привычных и всем давно известных представителей огородной флоры. Сбор зелени, правила и особенности хранения, использование в различных блюдах – темы, которые всегда актуальны и интересны всем.

Многие хотят выращивать на своем участке пряные травы, собирать целебные растения и поправлять здоровье себе и своим близким. Однако не все имеют достаточно знаний для успешного осуществления своих желаний. В разделе Зелень и травы представлена интересная и полезная информация по упомянутым и другим интригующим темам.