Ирисы

Ирисы - Цветы

Ирисы украсят любой сад, у них множество сортов, видов и расцветок. В зависимости от цели можно купить карликовые, высокие, бордюрные, бородатые ирисы любой расцветки. Как бывает множество разных ирисов, так и названия ирисы носят яркие, а иной раз и помпезные, например: Принцессе Каролин де Монако, однако, его могут и просто звать «ирис монако». Но обычно ирисы называют кратко: ирис Сибирский, ирис молочно-белый, ирис мечевидный и т.п. 

Разделить садовые ирисы можно на:

  • безбородые;
  • бородатые;
  • гребенчатые;
  • луковичные. 

Ирисы лучше сажать на открытое солнцу место или там где есть легкая тень от деревьев или же чтоб, по крайней мере, солнце освещало растения первую половину дня. Ирисам подходит нейтральная, сухая почва, на кислой почве они не цветут, но хорошо разрастаются, а при высокой влажности почвы плохо себя чувствую.

 Участок под ирисы нужно очистить от сорняков и перекопать, можно внести удобрения, но не навоз. Высаживать корневище ириса необходимо аккуратно, слишком углубленное корневище будет плохо развиваться, но и слишком высокая посадка не подходит ирису. Корневище должно быть около поверхности, а корни ирисов нужно расправить в месте посадки, чтоб они держали растение. После высадки растение нужно хорошо пролить. 


Подкармливать ирисы необходимо только минеральными удобрениями три раза за сезон, весной, во время бутонизации и уже после цветения. Нужно проводить поверхностную прополку и удалять сорняки, поливать следует только во время посадки и при сильной засухе.  

Пересаживать растение лучше сразу после цветения, чтоб оно хорошо прижилось. Делить необходимо в тоже время, что и пересадку, причем разламывать корневище следует так, чтоб каждая часть имела зеленое перо, то есть лист. Затем лист наполовину подрезают, корни же уменьшают на треть, подсушивают корневище, а слом обрабатывают составом толченого угля и серы и высаживают ирис на постоянное место.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ирисы


Необыкновенная красота первых весенних цветов - луковичных ирисов

Необыкновенная красота первых весенних цветов - луковичных ирисов - Цветы
Прекрасные, разнообразные по своей окраске и размерам, необычные по форме многолетние цветы – луковичные ирисы. Которые из простых, обыкновенных, полевых цветов, в настоящее время, стали одними из наиболее любимыми и популярными, садовыми цветами. Свое название ирисы получили в честь древней богини...

Посадка ирисов весной дело непростое...

Посадка ирисов весной дело непростое... - Цветы
Ирис, в народе известный под названием петушок — красивый и неприхотливый в уходе цветок. А его история происхождения настолько изумительная: однажды радуга, служившая одеждой богини Ириды, распалась и упала на землю разноцветными каплями... Эти капели и расцвели невероятной красоты цветами,...

Как сажать ирисы: несколько несложных советов

Как сажать ирисы: несколько несложных советов - Цветы
Ирисы – очаровательное растение, которое нравится людям с любыми вкусовыми предпочтениями. Их популярность еще обусловлена их неприхотливостью, так как особого ухода за ними не понадобится. В среде цветоводов это один из самых любимых цветов. Общие принципы посадки ирисов Чтобы получить хороший...

Самые удивительные сибирские сорта ириса

Самые удивительные сибирские сорта ириса - Цветы
Яркость и ароматность – это только один с показатель, которым руководствуются садоводы при выборе цветов для своих клумб. Последние несколько лет огромной популярностью пользуются сибирские сорта ириса, которые ценятся за неприхотливость в уходе и имеют высокую декоративность в течение всего сезона...


Украшением любого садового участка, без сомнения, являются цветы. Красочные клумбы, пестро усыпанные самыми разными сортами цветов, – это гордость любого садовода. Как приятно, хорошо потрудившись на грядках, отдыхать, расположившись среди цветников, вдыхая их чудесный аромат. Кстати, психологи доказали, что цветы оказывают благотворное влияние на психическое состояние человека: успокаивают нервы, снимают стресс. Не многие знают, что некоторые цветы помогают бороться с вредителями.

Выращиванием цветов люди занимались уже тысячи лет назад. Многие названия цветов происходят из древности. Например, гладиолус, был назван так одним древнеримским поэтом, потому что этот цветок напоминал ему боевой меч.

В этом разделе в узнаете:

  • Как выбирать многолетние садовые цветы;
  • Как ухаживать за растениями;
  • Новые сорта.
  • С этими советами выращивание цветов станет для вас легким и беззаботным занятием.