Какие выбрать сидераты под картофель

Какие выбрать сидераты под картофель - Повышение плодородности

Отличный урожай – мечта каждого огородника. Однако настоящий хозяин в борьбе за урожай выбирает далеко не все средства. Большинство дачников, заботясь об урожае, всё-таки стараются использовать как можно меньше химических удобрений. Выращенные на собственном участке овощи должны быть вкусными и полезными.

Чем большую ценность имеет овощ в глазах огородника, тем больше заботы о его урожайности. Особенно важен урожай картофеля - овоща, выращивание которого является весьма трудоёмким процессом. Поэтому так важно с небольшого участка получить хороший урожай. Одним из экологически чистых способов повышения урожайности картофеля является посадка сидератов.

Что такое сидераты

Сидераты – это растения, которые значительно улучшают почву и способствуют повышению урожайности. Сеют эти полезные растения после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения, потому что молодые растения разлагаются быстрее.

Разлагаясь, сидераты обогащают почву различными микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и другими. Активизируется при этом и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы. Если её будет слишком много, то сидераты будут не разлагаться, а киснуть.

Виды использования сидератов

Сидераты можно использовать по-разному. Различают полное, укосное и отавное удобрение с помощью сидератов. При полном удобрении вся зелёная масса заделывается в почву (не глубже 10 сантиметров). При отавном способе используют только корни, а стебли растений скашивают и убирают. Эту скошенную траву используют в качестве удобрения на другом участке. В этом случае говорят об укосном удобрении.

Видео: Сидераты

Сидераты под картофель

Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами для этого овоща будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Действие этих растений на землю похоже на действие навоза. Однако сидераты разлагаются в почве значительно быстрее навоза. К тому же сидератов требуется внести в землю значительно меньше, чем навоза.

Можно использовать перед посадкой картофеля и другие сидераты: сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овёс, пшеницу, рожь. Эти растения защитят почву от сдуваний и вымываний, обогатят её некоторыми микроэлементами. Однако не выделят при разложении азота, важного для картофеля микроэлемента. Поэтому при таком выборе урожайность будет значительно меньше, чем при использовании в качестве сидератов бобовых.


Зато некоторые из этих растений (фацелия и горчица белая) отпугивают вредителей, например проволочника, с которым часто приходится сражаться любителям картофеля. А вот рожь и пшеница улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, но при этом служат отличной пищей для проволочника.

Как сеять сидераты под картофель

Сеять сидераты следует только в хорошо обработанную почву. Если пренебречь этим условием, то ценные растения не сумеют произвести достаточное количество зелёной массы, а значит, пользы от них будет мало.

Подрастающие растения также нуждаются в поливе – обычном условии хорошего роста.

На одну сотку земли обычно высевают от 0,8 до 2 килограммов семян. Делать это нужно либо за полтора месяца до наступления холодов, либо в начале мая – конце апреля. Срезать сидераты необходимо не позднее двух недель до высадки основной культуры, ведь они должны ещё успеть перегнить и обогатить землю. Кроме того, нужно успеть срезать сидераты до того, как на них появятся семена, иначе вместо пользы они принесут вред, став причиной появления сорняков.

Эффект от использования сидератов

Сидераты – отличное средство повышения урожайности, потому что они:
•    обогащают почву полезными веществами, необходимыми для хорошего роста картофеля;
•    могут даже полностью заменить навоз;
•    улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой и влагоёмкой;
•    надёжно защищают землю от размывания, выдувания, перегрева;
•    подавляют рост сорняков;
•    помогают уменьшить количество вредителей.

Видео: Сидераты в огороде. Природное земледелие

Опытные дачники понимают, что сидераты – отличное оружие в борьбе за урожай. Умелое их использование помогает почве сохранять плодородность и питать овощи, которые выращивает дачник на своём участке. Земля всегда благодарно отзывается на такую заботу о ней и позволяет собирать отличные урожаи даже на небольшом дачном участке.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Картофель


Как вырастить хороший урожай картофеля

Как вырастить хороший урожай картофеля - Овощи
Как вырастить хороший урожай картофеля? И весной, и осенью этот вопрос волнует садоводов и дачников. Как вырастить хороший урожай картофеля? Для того чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать все нюансы на каждом из этапов выращивания. Перед посадкой картофеля поле нужно подготовить. Его...

Лучшие предшественники картофеля для получения богатых урожаев

Лучшие предшественники картофеля для получения богатых урожаев - Огород
Наверное, каждый человек прежде чем затевать какое-то дело, старается изучить вопрос, чтобы не потерпеть фиаско. Потому для дачников и огородников, думаю, секретом не является тот факт, что овощные и ягодные культуры постоянно выращивать на одних и тех же грядках не рекомендуется. Бессменное...

Капельное орошение картофеля и его преимущества

Капельное орошение картофеля и его преимущества - Овощи
Картофель, выращиваемый без полива в условиях засушливого лета скорее всего даст урожайность невысокую, клубни потеряют много во вкусовых качествах, станут более подверженными заболеваниям. Методов полива картофеля есть несколько, но наиболее эффективным на сегодняшний день агрономы признают...

Капельный полив картофеля

Капельный полив картофеля - Полив
Капельный полив или капельное орошение, несомненно, важное открытие в агрокультуре. Изобретение дозирующего автоматического полива относится к 30-м годам прошлого столетия, в промышленных масштабах используется с 1960-ого года. Технология В состав системы капельного полива входят: •    капельницы...


Что сажать после картофеля. Несколько правил чередования культур

Что сажать после картофеля. Несколько правил чередования культур - Повышение плодородности
Любовь к работе на земле, видимо, включена в генотип нашего народа. Эта любовь присуща не только постоянно трудящимся на земле фермерам и крестьянам, но и многим потомственным горожанам. В частности, распространение огородничества в нашей стране носит практически повсеместный характер, не является...


В данном разделе основной темой статей является вопрос о повышении плодородности почвы вашей усадьбы. Плодородие почвы зависит от того, насколько эффективно используются те или иные органические удобрения, и вообще, правильно ли они используются. В этом вопросе вам помогут разобраться авторские заметки данной рубрики.

Уже давно известно, что использование удобрений помогает значительно повысить плодородие почвы в саду или огороде, однако для этого необходимо ознакомиться с основными особенностями использования различных видов удобрений. Материалы данной рубрики содержат в себе рекомендации по использованию как органических, так и неорганических удобрений.

Излишнее усердие при удобрении земли может привести к нежелательным результатам. Мало того, что возможна полная потеря урожая, кроме этого, при чрезмерном злоупотреблении современными неорганическими удобрениями, почва может оказаться непригодной для использования и в следующем году. Поэтому, советы по использованию удобрений, содержащиеся в материалах данной рубрики, помогут правильно позаботиться о плодородности почвы.