Кориандр и кинза - два названия одного растения

Кориандр и кинза - два названия одного растения - Зелень и травы

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее - это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Лечебные свойства


Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Многие дачники готовы потратить большое количество времени ради получения некоторого количества свежей зелени. Значительная часть из них уверена, что знает об этой самой зелени все. Но так ли это на самом деле?

Свежая зелень – это обобщенное понятие. Мы далеко не всегда можем полностью оценить преимущества того или иного растения перед другими и разницу в их свойствах. Специалисты не перестают удивляться, открывая все новые и новые особенности у привычных и всем давно известных представителей огородной флоры. Сбор зелени, правила и особенности хранения, использование в различных блюдах – темы, которые всегда актуальны и интересны всем.

Многие хотят выращивать на своем участке пряные травы, собирать целебные растения и поправлять здоровье себе и своим близким. Однако не все имеют достаточно знаний для успешного осуществления своих желаний. В разделе Зелень и травы представлена интересная и полезная информация по упомянутым и другим интригующим темам.