Красная черемуха – целительный символ весны

Красная черемуха – целительный символ весны - Лекарственные растения

Черемуха – растение, прославленное в стихах и песнях. Так проявилась народная любовь, ведь полезные свойства ягоды-лекаря уже на протяжении многих веков эффективно используются человечеством.

Черемшина: биологические особенности

Представитель рода Слива из семейства Розовые символизирует собой что-то весеннее, благоухающее и нежное. Черемуха красная или виргинская – декоративный куст или небольшое дерево с объемной кроной и тоненькими ветками. Может вытянуться ввысь на 2-10 м. Высота дерева зависит от его возраста и климата. 

Своим названием растение обязано листьям, которые окрашиваются в красный осенней порой. Такой же оттенок приобретают и созревшие плоды. У черемухи обыкновенной ягоды черные.

Деревце встречается практически на всей территории России, в некоторых странах Европы, Канаде. Родина черемухи – Америка. Растение не привередливо, но ему нравится влажный чернозем. Любит солнечный свет. В естественных условиях кустарник можно встретить на открытых местах вдоль рек и на опушках.

Пышные соцветия из белых или розовых цветов источают приятный запах. Аромат распространяется в мае. Он настолько сильный, что вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Даже человеку не рекомендуют долго пребывать под цветущей черемшиной. Плодоносит дерево в июле.  Красные ягоды и листья – особенности виргинской черемухи. 

Полезные компоненты в составе красной черемухи

Уже не одно столетие применяются листья, плоды и кора растения как составляющие лекарств. Современная наука обосновала оздоровительный эффект, подробно изучив химический состав дерева. 

Плоды черемухи богаты:

  • Полисахаридами
  • Эфирными маслами
  • Флавоноидами
  • Витамином С
  • Дубильными веществами
  • Лимонной и яблочной кислотами
  • Витамином Р

Биологи сумели добыть из листвы кустарника эфирные масла, фолиевую кислоту, витамин С. В косточках много жирных масел и гликозидов. Во всех частях черемухи содержится бензойный альдегид. Это биологически активное вещество, которое пагубно влияет на патогенные микроорганизмы.

Синильная кислота – компонент листьев, коры и косточек. Ее совсем мало, но она помогает противостоять микробам. Когда этого вещества много, оно превращается в яд: не стоит есть ядра плодов красной черемухи.

100 г плодов содержит приблизительно 100 ккал. Это небольшая калорийность, если сравнивать черемуху и другие ягоды. Людям с избыточным весом можно смело вкушать продукт и не боятся за фигуру.


Чтобы сохранить все полезные элементы, важно правильно заготовить красную черемуху:

Созревшие плоды срывают кистями, выбирая для этого солнечный день. Если собирать одни ягоды, то они быстро превратятся в бесполезную бесформенную жижу.

Сушат заготовленное сырье, поддерживая температуру 400С, в духовке или сушилке.

Обработанные ягоды отделяют от листьев и веток. Готовый продукт – сморщенные круглые сухофрукты. Они не пахнут, кисловатые на вкус. Такие плоды можно хранить на протяжении 2 лет. После они утратят свои целебные свойства.

Кору, заготовленную ранней весной, обрабатывают таким же способом. Она сберегает полезные элементы 5 лет. Легче всего высушить цветы. Для этого их кладут на сухую ровную поверхность и оставляют в темном месте с низкой влажностью. Хранят продукт 1 год. Красная черемуха – кладезь полезных веществ. 

Как растение влияет на организм?

Известные целительные свойства кустарника:

  1. Средство против диареи. Оздоровительный эффект обусловлен дубильными веществами, которые находятся в плодах. Эти компоненты не боятся термической обработки.
  2. Нормализация работы кишечно-желудочного тракта. Пектин способствует более полному усвоению пищи. Образуется среда, неблагоприятная для гнилостных бактерий. Горькие плоды благотворно влияют на стенки желудка.
  3. Приводит к гибели микробов. Этот эффект обеспечивают фитонциды.
  4. Действует на кровеносную систему. Калий и витамин Р укрепляют стенки капилляров. Пектин, витамин РР очищают кровь: выводят из организма токсины, препятствуют усвоению холестерина.
  5. Укрепление иммунной системы. Выраженная профилактика рака.
  6. Благотворное влияние на органы мочевыделительной системы. Снимает воспаление при нефритах. Сильное мочегонное средство.
  7. Помогает при тонзиллите, бронхите.
  8. Очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление. Замедляет процесс старения, борется с морщинами.
  9. Поддерживает зрение, не позволяя ему снижаться.
  10. Активизирует деятельность потовых желез.

Любое лекарство следует принимать с осторожностью. Чтобы избежать неприятных последствий, следует проконсультироваться с врачом. Отвары, настойки, примочки, аэрозоли из красной черемухи – надежные помощники, помогающие избавиться от болезней и укрепить здоровье.

Виргинская черемуха используется в кулинарии, косметологии и медицине. Это растение, которое одновременно украсит садовый участок и принесет пользу хозяевам.

Интересное видео о красной черемухе:

Рейтинг: 
Голосов пока нет

К лекарственным относятся растения, которые полностью или частично используются в качестве сырья для получения средств, применяемых в народной или традиционной медицине и ветеринарии. Лекарственные травы широко использовались уже народами древности для лечебных целей.

В разделе о лекарственных растениях легко можно получить исчерпывающую информацию об истории применения различных лекарственных растений, особенностях использования их в народной медицине. Специалисты поделятся правилами и условиями сбора целебных трав, чтобы получить максимально эффективные средства борьбы с различными недугами.

Места произрастания, размножение растений, вегетативный период, другие особенности – такая справка поможет лучше узнать возможности отдельных растений, их полезные и вредные свойства. Здесь можно ознакомиться не только с традиционно применяемыми, но и с редко используемыми растениями, о целебных свойствах которых мало кто знает.