Можжевельник сибирский - украшение каменной горки

Можжевельник сибирский - украшение каменной горки - Ландшафтный дизайн

Можжевельник, имеющий латинское название Juniperus, представляет собой либо кустарник (может быть стелющимся), либо относительно небольшое деревце. Относится он к семейству Кипарисовых. Это вечнозеленое растение, имеющее игловидную, или же чешуйчатую хвою.

Его плоды носят название шишкоягоды из-за оболочки, которая образована сросшимися чешуйками. К этому роду относится более 70 видов. Форму эти растения имеют также разнообразную: подобную узкой свече, с развесистой кроной или даже коврика, который стелется по земле. Один из распространенных видов  - Juniperus sibirica Burgsd, или можжевельник сибирский.

Основные характеристики можжевельника сибирского

В диком виде его можно встретить в горных районах Кавказа, Средней Азии, Крымского полуострова, на сопках Дальнего Востока. Также произрастает в Сибири, в северной части Европы, Северной Америки.

Предпочитает сухие, щебнисто-каменные склоны. Охраняется в ряде территорий.

Его высота колеблется в пределах одного метра.Чаще стелется по земле. Довольно декоративен из-за белых, ярких полосок на игловидной хвои. Эти полоски сохраняются на верхней стороне иголочек до двух лет. Шишкоягоды по форме напоминают шар до 0,8 см в поперечнике, немного мясистые, имеют сизый налет.

Неприхотлив. Морозоустойчив. Не очень требователен к почве: может расти на торфяной почве, скальном субстрате.

С учетом всех этих качеств, широко используется для садового дизайна на альпийских горках, при создании групп из низкорослых растений.

Где расположить можжевельник

Учитывая светолюбивость этого растения, лучше располагать кустик на солнечном месте. Иначе декоративные особенности хвои и самой формы могут потеряться. Лучше, если с южной стороны, все-таки, на крону можжевельника будет попадать тень иных деревьев.

Должно быть достаточно места при посадке, так как ветви, лежащие на поверхности почвы легко укореняются, и растение захватывает участок все более широкий.

Высаживают можжевельник на каменистых горках, в группах и в одиночных посадках.

Как высадить можжевельник в грунт

Предпочтительно подготовить почвенную смесь:

  • торф - 2 части;
  • дерновая земля - 1 часть;
  • песок - 1 часть.

Яма готовится глубиной до 70 см (в зависимости от кома). Обязателен 15-20-ти сантиметровый дренаж, состоящий из битого кирпича с добавлением песка.

Можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы.

К плодородию почвы можжевельник не требователен. Между растениями, в зависимости от величины, расстояние варьируется от 0,5 м до 1,5м. 

Как ухаживать за  Juniperus sibirica Burgsd

Это растение неприхотливо и стабильно. Ухаживать за ним довольно просто. Необходимо защитить его от подгорания хвои весной, от грибковых заболеваний. В апреле-мае вносят 30-40 г/м кв. нитроаммоски.

В сухое лето необходимо производить полив около 2-3 раз. Один раз в неделю хорошо растение опрыскивать по вечерам. В молодых посадках после полива проводят рыхление. Затем мульчирование опилками и т.д.

Стрижка и обрезка, в основном, выражаются в удалении сухих веток и больных побегов. НА зиму можно не укрывать. Исключение составляет только первая зимовка в открытом грунте.

Размножение можжевельника сибирского

Для размножения чаще всего используют семена можжевельника. Первые всходы появляются через 1-3 года после посадки. Чтобы получить более многочисленные всходы, у семян удаляют околоплодники и частично нарушают целостность покрова (скарифицируют).

Сеют в бороздки. Стелющиеся формы размножают с помощью отводков.

Это очень красивые растения, которые особенно эффектно смотрятся зимой на снегу.

Хорошо высаживать в группы, где есть вереск, розы, злаковые и т.д.

Видео: Разновидности можжевельника

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Можжевельник


Какие виды можжевельника стоит посадить на дачном участке?

Какие виды можжевельника стоит посадить на дачном участке? - Деревья и кустарники
Мягкая и ароматная хвоя, широкое видовое разнообразие, простота ухода - сделали можжевельник выбором номер один среди садовников и дизайнеров. Кустарник отлично себя чувствует в наших климатических условиях, и при грамотном уходе, быстро приживается на «отечественной» почве. Однако от разнообразия...

Можжевельник стелющийся: уход, советы по выращиванию

Можжевельник стелющийся: уход, советы по выращиванию - Деревья и кустарники
Можжевельник стелющийся представляет собой куст небольшого размера, он способен вырасти не больше 10 сантиметров в высоту. Это растение с легкостью может адаптироваться к земле, в которой было посажено, может расти даже при каменистых условиях. Можжевельник не теряет свой вид и на солнце, и в тени...

Можжевельник минт джулеп: особенности ухода за растением

Можжевельник минт джулеп: особенности ухода за растением - Деревья и кустарники
Можжевельник минт джулеп – это вечнозеленый кустарник, с ароматной раскидной хвоей. При правильном уходе, кустарник может достигнуть больших размеров.  Растение хорошо переносит отечественные климатические условия, часто можжевельник используют для украшения зданий, садов и оранжерей. Все что нужно...

Можжевельник: размножение черенками, отводками, прививкой

Можжевельник: размножение черенками, отводками, прививкой - Деревья и кустарники
Можжевельник – яркий представитель вечнозеленых растений, принадлежащих семейству кипарисовых. Декоративность, многообразие форм, обилие расцветок, неприхотливость сделали его любимым растением многих садоводов-любителей. Поэтому вопрос размножения можжевельника весьма актуален. Размножение...


Живая изгородь из можжевельника – это красиво и практично

Живая изгородь из можжевельника – это красиво и практично - Деревья и кустарники
Изгороди из декоративных растений на приусадебных участках всегда смотрятся необычайно живописно. Кроме того, живые пограничные полосы очень функциональны – они надёжно защищают личную территорию от посторонних глаз, непрошенных гостей и ненужных ветров. Особенно эффектно выглядят вечнозелёные...


Раздел, посвященный ландшафтному дизайну, поможет с созданием гармонии и красоты, сочетающихся с удобствами в использовании инфраструктуры зданий, позволит наметить пути сглаживания конфликтности между природой и урбанизированными формами.

Заинтересованные посетители смогут найти здесь информацию, помогающую грамотно выполнить ландшафтный дизайн дома и участка с момента проектирования и планировки до практического создания сбалансированной и уравновешенной композиции. Каждый может увидеть примеры ландшафтного дизайна, оценить их и примерить на свой участок.

Всегда можно будет ознакомиться с творениями нынешних ландшафтных архитекторов, получить информацию о современных материалах, используемых в ландшафтном дизайне, о тенденциях использования компонентов ландшафтного дизайна. Это поможет добиться максимальной простоты, практичности, удобства и красоты при выполнении ландшафтного дизайна дачного или загородного участка.