Почему у герани желтеют листья и как это предотвратить

Почему у герани желтеют листья и как это предотвратить - Комнатные растения

Без преувеличения надо сказать, что комнатные растения и цветы можно увидеть в каждом доме и в каждой квартире. Их многообразие может удовлетворить любой вкус. Своих многочисленных поклонников имеет и герань.

Пеларгония (так ещё называют домашнюю герань) растение неприхотливое, легко переносит недостаток влаги, светолюбивое. Цветет с весны и до поздней осени. Излишний полив вреден для неё и может привести к пожелтению листьев и их опаданию. Почву под герань готовят из равных частей дёрна, перегноя, песка и торфа. Удобрения должны содержать больше калия и фосфора, чем азота.

Уход за пеларгонией

  • Отсутствие цвета в зимний период при здоровых листьях можно объяснить повышенной температурой в помещении.
  • Если на листьях появились водянистые подушечки, это отёк, болезнь незаразная. Она проявляется как результат обильного полива.
  • Другая крайность — недостаточный полив тоже приводит к пожелтению листьев. Следует увеличить полив.
  • Опадают листья, оголенные стебли внизу указывают на недостаток света. Герань, как уже говорилось выше, светолюбивое растение, и поэтому особенно в зимние месяцы её надо ставить на солнечную сторону.
  • Такая болезнь, как черная ножка проявляется потемнением стебля у основания. Это заразное заболевание. Заболевшее растение необходимо уничтожить. Если хотите использовать ту же почву, то её надо простерилизовать, а лучше заменить.
  • Результатом переувлажнения может быть появление на листьях серой плесени. Эта заразная болезнь вызывается грибком Botrytis. Для лечения удаляют пораженные листья, уменьшают полив, а растение опрыскивают системным фунгицидом.
  • Герань может поражаться и вредителями: тля, долгоносик, белокрылка. Против них нужно применять бордосскую жидкость.

Причины пожелтения листьев и их устранение

Пеларгония несет в себе положительную энергетику. Она радует глаз бурным цветением, яркой зеленью. Но вот, казалосьь бы, ни с того ни с сего начали желтеть листья, а вскоре и опадать.

  1. Первая причина очень тесный горшок. Есть расхожее мнение, что герань не нуждается в больших горшках, но тут возможен перекос в другую сторону. Если горшок слишком мал, то корням просто нет места для нормального развития. Пересадите герань в больший горшок и проблема исчезнет.
  2. Вторая возможная причина может заключаться в неправильном уходе за цветком в осенне-зимний период. Герань не переносит сквозняков, в это время она особенно не любит переувлажненности. Самая комфортная температура 10—12 градусов. Нельзя держать её возле отопительных приборов. Лучше всего вынести на застекленный балкон с солнечной стороны и ограничить полив.
  3. Третья причина заключается в отсутствии или недостаточности дренажа в горшке. В этом случае к желтизне листьев прибавляется ещё и отсутствие цвета.
  4. Не допускайте и слишком редкий полив. От недостатка влаги листья тоже пожелтеют.
  5. К пожелтению приводит и избыток азота в почве. Применяйте калийно-фосфорные удобрения особенно в летнее время.

Болезни пеларгонии и их лечение

Если вы обнаружили на листьях красно-бурые пятна, они засыхают и опадают, то это грибок. Необходимо срочно удалить заболевшие листья, а растение обработать бордосской жидкостью.

В том случае, когда желтеют листья и появилась мошка, это точно указывает на переувлажненность почвы. Необходимо уменьшить полив, а против мошки внесите препарат Базудин (Гром-2).

Грибковое заболевание ризоктониозная гниль проявляет себя появлением вдавленных темных пятен, которые распространяются по стеблю на высоту до 25 см. Заражение происходит через почву, где грибок хорошо сохраняется.


Для предотвращения заболевания необходимо строго придерживаться правил выращивания.

Если болезнь уже проявилась, необходимо прекратить полив и обработать растение фунгицидами, например Ровраль, Фундазол и другими.

Ещё одно грибковое заболевание — вертициллезное увядание. В начале болезни желтеют отдельные участки нижних листьев. Потом желтизна распространяется на весь лист он увядает, но продолжает висеть на стебле, а желтизна переходит выше. Заражается растение через почву, в которой грибок может сохраняться до 15 лет. Чтобы прекратить распространение болезни надо вовремя удалить растительные остатки и внести в почву триходермин или фунгицид.

И напоследок нужно сказать, что если вы будете правильно ухаживать за геранью, своевременно проводить профилактические мероприятия, то она отблагодарит вас не только буйным цветением начиная с конца марта и до начала декабря, а ещё и яркой зеленью листьев.

Не говоря уже о лечебных свойствах растения, которые известны с давних времен. Хорошо известно, что герань убивает микробы, то есть является природным антисептиком. Не зря люди с любовью относятся к герани и повсюду разводят её.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Герань


Как ухаживать за геранью дома

Как ухаживать за геранью дома - Комнатные растения
Герань - одно из самых распространенных растений на подоконниках, садах, парках. Её очень любят цветоводы, она привлекает ярким цветением, добавляет уюта и красоты в доме. Так же её называют пеларгонией и журавельником. Она относится к лекарственной группе растений. Произрастает на полянах, в лесах...

Как правильно посадить герань отростком в домашних условиях

Как правильно посадить герань отростком в домашних условиях - Цветы
Согласно современной систематике в семейство Гераниевые входит пять родов. Некоторые представители семейства так и остались дикорастущими, а некоторые вполне успешно выращивают в культуре. Постараемся разобраться как посадить герань отростком и вырастить из него полноценное цветущее растение....

Комнатные цветы герань: выращивание и уход за цветком

Комнатные цветы герань: выращивание и уход за цветком - Комнатные растения
Одним из наиболее популярных комнатных растений является герань. Совсем недавно иметь такой цветок дома считалось безвкусным и старомодным. В наши же дни все несколько иначе, так как сейчас есть возможность приобрести в цветочной лавке самые разнообразные виды герани, или, как их еще называют,...

Правила, полезные советы и секреты выращивания герани из семян

Правила, полезные советы и секреты выращивания герани из семян - Комнатные растения
В последнее время выращивание герани из семян обретает все большую популярность. По сравнению с привычным черенкованием семенное размножение имеет высокий процент всхожести, а само растение приобретает вид небольшого компактного куста, обильно усеянного шапками цветов. Именно такие сорта герани (F1...


Правильные уход и размножение герани

Правильные уход и размножение герани - Цветы
Герань, наверное, самый-самый подоконничный цветок. Все с малого знают это комнатные растения - герань настолько популярна, что ее можно увидеть практически в каждом втором окне, будь-то квартира, поликлиника, офисное помещение и т.д.  Кажется, что это совсем неприхотливый цветок - не забывай...


Выращивание комнатных растений – совсем не простое дело. Нужно уметь определять внешние признаки, знать особенности разных видов. Важную роль играет уход за комнатными растениями, соблюдение правил их размещения в помещении.

С помощью этого раздела начинающие цветоводы смогут освоиться в многообразном мире флоры, научатся размножать комнатные растения и квалифицированно ухаживать за ними, выращивать здоровые красивые экземпляры, чтобы цветущие комнатные растения радовали глаз и своими яркими цветками, и густой пышной зеленью.

Опытные цветоводы также найдут здесь много интересного и полезного. Они смогут усовершенствовать свои навыки по уходу за обычными и редкими видами, по защите комнатных растений от вредителей и болезней. Будут всегда в курсе самых современных модных тенденций в использовании комнатных растений для создания уютного, теплого интерьера, придания помещению определенного настроения и атмосферы.