Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена - Лекарственные растения

Этот устойчивый сорняк уже много лет пользуется заслуженным признанием у многих народов мира. Нам же трудно представить себе зимние праздники без холодца и свеклы с хреном, простуду – без хрена с медом, Пасху – без хрена в корзинке, а бурные эмоции – без красного словца с употреблением названия этой культуры.

Сам по себе хрен – многолетнее растение. Но уже после трехлетнего возраста корни у него отвердевают, и использовать их в пищу трудно. С давних времен эту культуру выращивали как приправу, пряность к разным блюдам, а также как лекарство от некоторых болезней.

Хрен – это богатый источник витаминов группы В. Говорят, что в нем даже больше витамина С, чем в традиционных лимонах, и витамина А больше, нежели в морковке. Здесь есть также много полезных веществ и микроелементов, таких как фосфор и кальций, медь и железо.


Каковы же полезные свойства хрена? Это в первую очередь прекрасное кровоочищающее средство. В народной медицине разных стран его использовали для лечения астмы и туберкулеза, цинги и даже рака. В умеренных количествах это растение позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Мы также уже вспоминали о простуде. В данном случае хрен действительно неплохое лекарство. Он имеет антибактериальные и отхаркивающие свойства и успешно борется с кишечной палочкой и стафилококком. Он также лечит ангину и себорею, а в косметологии используется как средство, осветления веснушек и пигментных пятен.

Противопоказаниями к употреблению хрена являются такие заболевания, как гепатит и язва, энтероколиты и хронические колиты. Так как он вызывает повышенный аппетит, то тучным людям тоже следует удерживаться от частого приема хрена.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Хрен


Как вырастить хрен на даче: советы и рекомендации начинающим

Как вырастить хрен на даче: советы и рекомендации начинающим - Огород
Хрен – это прекрасное и неприхотливое растение, которое пригодится вам не только во время консервации заготовок на зиму, но и в качестве полезной приправы к блюдам на каждый день. Кроме того из хрена получается отличная приправа к первым блюдам, или алкогольный напиток. Но, как же вырастить это...


К лекарственным относятся растения, которые полностью или частично используются в качестве сырья для получения средств, применяемых в народной или традиционной медицине и ветеринарии. Лекарственные травы широко использовались уже народами древности для лечебных целей.

В разделе о лекарственных растениях легко можно получить исчерпывающую информацию об истории применения различных лекарственных растений, особенностях использования их в народной медицине. Специалисты поделятся правилами и условиями сбора целебных трав, чтобы получить максимально эффективные средства борьбы с различными недугами.

Места произрастания, размножение растений, вегетативный период, другие особенности – такая справка поможет лучше узнать возможности отдельных растений, их полезные и вредные свойства. Здесь можно ознакомиться не только с традиционно применяемыми, но и с редко используемыми растениями, о целебных свойствах которых мало кто знает.