Полезные свойства травы тархун

Полезные свойства травы тархун - Зелень и травы

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.


Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму - французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом - делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Тархун


Выращивание тархуна (эстрагона)

Выращивание тархуна (эстрагона) - Зелень и травы
Тархун или эстрагон – это полезное многолетнее травянистое растение с приятным вкусом и ароматом. Тархун может расти на одном месте около 6 лет, его высота достигает 1,5 метра. Существует две формы эстрагона: российская и французская, которые отличаются по высоте, внешнему виду листьев и содержанию...

Растение тархун и его выращивание

Растение тархун и его выращивание - Посадка растений
Растение тархун или эстрагон известно тем, что является пряно-вкусовой приправой. Ее зачастую используют во время консервирования овощей и приготовления маринадов. Наличие пряного аромата тархуна объясняется тем, что в его стебле и листьях находится эфирное масло. В качестве приправы тархун можно...

Тархун трава: описание, выращивание, использование

Тархун трава: описание, выращивание, использование - Посадка растений
Название тархун у многих людей ассоциируется с газированным напитком зеленого цвета. Свое название напиток получил благодаря одноименной траве, которая имеет и другие названия.  Тархун - трава, которая известна многим как эстрагон или полынь эстрагонная. Он обладает приятным и легким ароматом,...


Многие дачники готовы потратить большое количество времени ради получения некоторого количества свежей зелени. Значительная часть из них уверена, что знает об этой самой зелени все. Но так ли это на самом деле?

Свежая зелень – это обобщенное понятие. Мы далеко не всегда можем полностью оценить преимущества того или иного растения перед другими и разницу в их свойствах. Специалисты не перестают удивляться, открывая все новые и новые особенности у привычных и всем давно известных представителей огородной флоры. Сбор зелени, правила и особенности хранения, использование в различных блюдах – темы, которые всегда актуальны и интересны всем.

Многие хотят выращивать на своем участке пряные травы, собирать целебные растения и поправлять здоровье себе и своим близким. Однако не все имеют достаточно знаний для успешного осуществления своих желаний. В разделе Зелень и травы представлена интересная и полезная информация по упомянутым и другим интригующим темам.