Правильный подход к выращиванию можжевельника в саду

Правильный подход к выращиванию можжевельника в саду - Деревья и кустарники

С давних времен можжевельник украшает садовые участки. Можжевельник декоративное растение которое прекрасно приспосабливается к любым условиям среды. Это долговечное хвойное растение прекрасно очищает воздух. Но перед посадкой стоит определиться со сортом. Распространённые сорта: чешуйчатый, обыкновенный, скальный и горизонтальный. Помимо этих сортов существует множество других. Обращая внимание на крону растения и размер его листьев определяют сорт растения. Различают карликовые кусты и крупные деревья.

Крона может быть шаровидная, раскидистая, кустовидная, пирамидальная. У каждого сорта свой цвет кроны. Он может быть желтым, зеленым, кремовым, красным, серым, голубым. Это долговечное растение может расти от 600 лет до 3 тысяч. Посадив его, о вас будут помнить благодаря этому растению последующее поколение очень много лет и любоваться созданной усадьбой. Прочитав статью вам сильнее захочется посадить можжевельник, так он невероятно просто в ухаживании.

В какой сезон высаживать, как выбрать грунт и подготовить к посадке?

Высаживается можжевельник в теплое время весны в открытый грунт (апрель - май). Возможна посадка осенью до октября. Садить стоит в солнечном месте, поскольку он очень светолюбив, но можжевельник обыкновенный способен перенести слегка затемнённые места. В темных местах растение теряет декоративность. К почве сильно не требовательно растение.

Лучше конечно же сажать его на влажной и рыхлой почве, так же подходит известковая и песчаная почва. Возможен рост на глиняной почве. Для посадки растения покупают 3-4 летнее растение с комом земли. Яма для посадки должна быть приготовлена заранее и в два раза больше чем ком с корневищем. Для удобрения почвы перед посадкой добавляют 2 части зерновой и листовой земли, а также 1 часть торфа и песка.

В эту смесь перед тем как садить можжевельник вносят стакан нитроаммофоски. Все тщательно перемешивается. Высаживать растение нужно, что бы ком земли был на 10 см выше чем уровень почвы. После того как растение посажено, его хорошо стоит полить. Несмотря на то, что это растение светолюбиво в первые дни после посадки саженцы нужно притенять.

Оптимальный температурный режим, освещение, полив

Температурный режим во время посадки и далее должен составлять не меньше 15 градусов, так как это теплолюбивое растение. При высадке растение в затемнённом месте теряет свою декоративную форму.

Обратите внимание на некоторые особенности:

  1. Можжевельник требует для роста хорошего освещения, но желательно без попадания прямых солнечных лучей, если это кустарный вид, так как активное солнце способно сжечь растение.
  2. Без полива можжевельник может обходиться долгое время. Но в случае длительное жары летом его нужно поливать как минимум раз в месяц.

Благоприятное влияние на растение оказывает в засушливое время душ с пульверизатора. Проводят его один раз в неделю утром или вечером, поскольку в это период солнце менее активно и не происходит высушивание растения.

Уход сразу после посадки

Большой плюс можжевельника заключается в минимальном требовании ухода за растением. Активный период ухода приходится лишь на первое время после посадки. Необходимо осуществлять раз в неделю полив и опрыскивать растение водой, эти действия помогают укрепиться корням в земле. Во время активных солнечных дней нужно его притенять. Не стоит забывать об очистки от сорняков окружающего пространства.


В зимний период растение в молодом возрасте нужно укрывать мульчей. При наступлении весны мульчу убирают, чтобы не произошло гниение ствола. Полив осуществлять стоит только в жаркое лето, когда преобладают засушливые дни. Частого полива растение не требует, достаточно одного раза в месяц. Опрыскивание хвои водой придает хвои более нежный вид. Частого удобрения растение не требует, только в случае очень медленного роста.

Каждый год производят расширение приствольного круга, он должен соответствовать диаметру кроны. Так же необходимо мульчировать приствольный круг для защиты растение от сорняка. Так как можжевельник растет медленно он не нуждается в частой стрижке. Необходимо лишь иногда убирать сухие веточки или те, которые не гармонично растут.

В случае возникновения на можжевельнике вредных насекомых, достаточно воспользоваться специальными средствами, приобретенными в садовом магазине. На ухоженный можжевельник редко поселяются вредители. С 5-10 года можжевельник приносит первые плоды. Собираются плоды при помощи расстеленного под куст полотна, на него легкими движениями стряхивается урожай. После этого урожай высаживается, и он готов для дальнейшего применения.

Мероприятия по обрезке можжевельника

Зачатую обрезка можжевельника используется в декоративных целях, в основном это происходит на 2-3 год. Обрезка осуществляется в течении всей весны и до середины лета. Не бойтесь обрезать растение. Для начала обратите на внешний вид растения, определите какие ветви не вписываются в куст, которые смотрятся слишком тяжело и выпадают из кроны.

Эти ветви обрезаются, но так что бы они клонились в стороны легко, при этом не допустить вариант лысой кроны. Таким образом растение должно приобрести легкий вид. Переходим к обрезанию сердцевины. Здесь стоит удалить старые или увядшие ветви.

Можжевельник при помощи обрезки и использовании каркасов, которыми фиксируют ветви способен приобрести любую форму. Успешно обрезанный куст считается, если с 4-5 метров он смотрится аккуратно.

После обрезки раствором медного купороса необходимо обработать места срезанных ветвей. Обрезать растение можно каждый год, но в основном оно проводиться раз в 3-4 года. Но ветви, которые сломанные или сухие должны удаляться каждый год.

Из нашей статьи вы ознакомились с методами ухода и посадки можжевельника. Это хвойное растение идеально подходит для украшения садового участка, как на даче, так и в частном секторе. Можжевельник не прихотливое растение и поэтому сложности в уходе отсутствуют. Поэтому сажайте это растение и наслаждайтесь его видом, кроме того он очищая воздух, благоприятно влияет на организм человека.

Видео о том, как выбрать можжевельник для участка:

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Можжевельник


Можжевельник и его виды: где его можно встретить и в каких условиях он растет?

Можжевельник и его виды: где его можно встретить и в каких условиях он растет? - Деревья и кустарники
Одним из представителей вечнозеленых хвойных кустарников а также деревьев является можжевельник. Этот род растений включает в себя около 60 различных видов. Их привычная среда обитания – северное полушарие Земли, охватывает полярную зону и протягивается до тропических гор. Распространение...

Можжевельник сибирский - украшение каменной горки

Можжевельник сибирский - украшение каменной горки - Ландшафтный дизайн
Можжевельник, имеющий латинское название Juniperus, представляет собой либо кустарник (может быть стелющимся), либо относительно небольшое деревце. Относится он к семейству Кипарисовых. Это вечнозеленое растение, имеющее игловидную, или же чешуйчатую хвою. Его плоды носят название шишкоягоды из-за...

Можжевельник стелющийся: уход, советы по выращиванию

Можжевельник стелющийся: уход, советы по выращиванию - Деревья и кустарники
Можжевельник стелющийся представляет собой куст небольшого размера, он способен вырасти не больше 10 сантиметров в высоту. Это растение с легкостью может адаптироваться к земле, в которой было посажено, может расти даже при каменистых условиях. Можжевельник не теряет свой вид и на солнце, и в тени...

Можжевельник минт джулеп: особенности ухода за растением

Можжевельник минт джулеп: особенности ухода за растением - Деревья и кустарники
Можжевельник минт джулеп – это вечнозеленый кустарник, с ароматной раскидной хвоей. При правильном уходе, кустарник может достигнуть больших размеров.  Растение хорошо переносит отечественные климатические условия, часто можжевельник используют для украшения зданий, садов и оранжерей. Все что нужно...


Какие виды можжевельника стоит посадить на дачном участке?

Какие виды можжевельника стоит посадить на дачном участке? - Деревья и кустарники
Мягкая и ароматная хвоя, широкое видовое разнообразие, простота ухода - сделали можжевельник выбором номер один среди садовников и дизайнеров. Кустарник отлично себя чувствует в наших климатических условиях, и при грамотном уходе, быстро приживается на «отечественной» почве. Однако от разнообразия...


Деревья и кустарники, которые садоводы и дачники поселили на своем участке, требуют к себе неусыпного внимания, тщательного и бережного ухода. А в ответ плодовые деревья отблагодарят вас потрясающей красотой и благоуханием в период цветения и обильным урожаем в конце сезона.

В этом разделе собрана информация о мерах по защите сада от болезней, поражающих деревья и кустарники, и вредителей, способных нанести им непоправимый урон. Здесь можно узнать, как декоративные кустарники могут придать неповторимость и индивидуальность вашему участку.

Особое внимание уделено тому, как обеспечить саду вечную молодость: как выбрать и подготовить к посадке саженцы нужных и адаптированных к вашему климату сортов, обеспечить превращение их из слабых ростков в сильные и крепкие деревья. Именно здесь собраны все секреты и тонкости ухода, при котором плодовые деревья повышают свой вкусный и полезный урожай, а декоративные кустарники приносят участку непревзойденное очарование.