Сорта лука шалот (семейки)

Сорта лука шалот (семейки) - Зелень и травы

Лук шалот в народе часто называют семейным, поскольку он образует луковицу, отличающуюся многогнездностью и многозачатковостью. Размножается шалот обычно вегетативно, мелкими луковицами. Зелень этого лука вырастает уже через 25-30 дней после посадки, даёт обильные урожаи. От посадки до полегания листьев проходит 65-70 дней, в это время уже можно выкапывать луковицы. Шалот ценят и за ароматную нежную зелень, и за небольшие вкусные луковицы.

В России районированы сорта лука шалот в зависимости от климатических районов. Также его выращивают на зелень в закрытом грунте. Для южных районов рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта "Кунак", "Кущёвка харьковская", "Звёздочка", "Русский фиолетовый", "Запорожский" (острый), Кубанский жёлтый" (полусладкий), "Ванский" и "Баргалинский" (сладкие сорта).


Сорта лука шалот, пригодные для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока, должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. К ним относятся, например, "Сибирский жёлтый", "Спринт", "Сир-7".

Для выращивания репок берут мелкие луковицы, прогревают их при температуре 35-40 градусов и закапывают в луночки на глубину 5-6 см. Уход за луком шалот ничем не отличается от ухода за луком-репкой. Также нужно часто рыхлить междурядья, пропалывать, поливать, подкармливать навозной жижей. Шалот можно высаживать и под зиму, луковицы довольно хладоустойчивы. При длительном вегетативном размножении луковицы будут вырождаться, становиться мелкими, поэтому иногда при посадке шалота используют семена.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Лук шалот


Посадка семейного лука

Посадка семейного лука - Овощи
Некоторые овощи имеют смешные названия из-за своего сходства с определенными понятиями или объектами. Например, семейным лук - шалот называют из-за того, что из одной луковицы растет много луковичек и зачастую их количество в кустике достигает 10 шт, а иногда и 20. Посадка семейного лука приходится...


Многие дачники готовы потратить большое количество времени ради получения некоторого количества свежей зелени. Значительная часть из них уверена, что знает об этой самой зелени все. Но так ли это на самом деле?

Свежая зелень – это обобщенное понятие. Мы далеко не всегда можем полностью оценить преимущества того или иного растения перед другими и разницу в их свойствах. Специалисты не перестают удивляться, открывая все новые и новые особенности у привычных и всем давно известных представителей огородной флоры. Сбор зелени, правила и особенности хранения, использование в различных блюдах – темы, которые всегда актуальны и интересны всем.

Многие хотят выращивать на своем участке пряные травы, собирать целебные растения и поправлять здоровье себе и своим близким. Однако не все имеют достаточно знаний для успешного осуществления своих желаний. В разделе Зелень и травы представлена интересная и полезная информация по упомянутым и другим интригующим темам.