Выращивание майорана на открытом участке

Выращивание майорана на открытом участке - Зелень и травы

Майоран - субтропическое растение, которое относится к семейству губоцветных. А в качестве пряного растения его выращивают однолетней культурой. Полезные свойства известны с древних времен как в кулинарии, так и в медицине.

Хорошее выращивание майорана возможно только на солнечном участке с южной стороны и так, чтобы не дули холодные ветра. Для него приемлемы некислые, песчано - суглинистые почвы с периодическим поливом.

По осени почву удобряют торфяным компостом 2,5 - 3,5 кг на один квадратный метр земли и перекапывают. По весне землю боронуют и удобряют минеральными удобрениями. Это 40 гр суперфосфата и по 15 гр аммиачной селитры и калийной соли на один квадратный метр земли и тщательно перекапывают, после чего можно переходить к процессу посева.


В северных районах страны рассаду выращивают в ящиках или в парниках. Для хороших дружных всходов семена прокаливают песком, из расчета 1 часть семян и 5 частей песка. Берется следующая смесь земли для ящиков: 1/3 перегноя, 2/3 дерновой земли и 1 стакан мела. Семена майорана очень маленькие, поэтому их сажают на глубину 0,3 см. Температура прорастания 16 - 18 градусов. При появлении первых всходов температуру снижают до 12 - 16 градусов тепла. Всходы поливают и рыхлят. Перед посадкой в грунт их закаляют, допустимая низкая температура 5 - 6 градусов.

Рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня, когда полностью уходит угроза наступления заморозков. Растения сажают на расстоянии друг от друга 15 см. В ямки для посадки добавляют компоста, рассаду сажают с земляным комом и хорошо уплотняют, после чего поливают. В течении 2 - 3 недель растения укоренятся и хорошо подкормить её аммиачной селитрой. На одну лейку берут 15 гр селитры. Этот объем воды расходуют на один квадратный метр земли для полива.

Выращивание майорана требует некоторых усилий, за которые вы будите награждены ароматной пряностью

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Многие дачники готовы потратить большое количество времени ради получения некоторого количества свежей зелени. Значительная часть из них уверена, что знает об этой самой зелени все. Но так ли это на самом деле?

Свежая зелень – это обобщенное понятие. Мы далеко не всегда можем полностью оценить преимущества того или иного растения перед другими и разницу в их свойствах. Специалисты не перестают удивляться, открывая все новые и новые особенности у привычных и всем давно известных представителей огородной флоры. Сбор зелени, правила и особенности хранения, использование в различных блюдах – темы, которые всегда актуальны и интересны всем.

Многие хотят выращивать на своем участке пряные травы, собирать целебные растения и поправлять здоровье себе и своим близким. Однако не все имеют достаточно знаний для успешного осуществления своих желаний. В разделе Зелень и травы представлена интересная и полезная информация по упомянутым и другим интригующим темам.